Pablo Milanés

Canzoni contro la guerra di Pablo Milanés

Una biografia in lingua spagnola del grande cantautore cubano Pablo Milanés, nato a Báyamo il 24 febbraio 1943.

Da:

Nació el el 24 de febrero de 1943 en Báyamo, Cuba. A Pablo Milanés se le tiene por una de las voces del régimen cubano, pese a que se muestra crítico con lo que ocurre en la isla. "Sí, porque soy un abanderado de la revolución, no del Gobierno. Si la revolución se traba, se vuelve ortodoxa, reaccionaria, contraria a las ideas que la originaron; uno tiene que luchar". Después de realizar estudios en el conservatorio municipal de La Habana se dedica a perfeccionar la interpretación a guitarra y en 1959, con 16 años, inicia su carrera profesional.

Antes de lo que más tarde sería la Nueva Trova, formó parte de las agrupaciones Cuarteto del Rey y Los Bucaneros, también trabajó como solista. Algunas de sus primeras interpretaciones lo acercan a la corriente de la canción cubana que ha recibido el nombre genérico de Feeling. Su canción Mis 22 años es para muchos, el punto mas claro de contacto entre esta corriente y la nueva trova. Como compositor ha recorrido diversos géneros de la música popular cubana, sobre todo el son. Perteneció en 1968 al centro de la Canción Protesta de la Casa de las Américas.

Integro desde su fundación y hasta sus ultimas presentaciones el GES (Grupo de Experimentación Sonora). Realizó estudios de composición, armonía, contrapunto y orquestación con importante maestros. Paralelamente, a lo largo de estos años, compuso música para 7 largometrajes y más de treinta documentales y series de televisión. El catálogo discográfico de Pablo Milanes lo conforman 27 álbumes y constituye uno de los tesoros musicales más ricos de Latinoamerica.

Ha realizado actuaciones en numerosos países de Europa, Africa y América. Numerosos artistas han grabado sus canciones o cantado con el en concierto o discos incluyendo Silvio Rodriguez (Cuba), Joaquin Sabina (España), Soledad Bravo( Venezuela), Simone (Brasil), Tania Libertad (Peru), Manuel Mijares (México), Amaya Uranga (España), Ana Belen (España), Lilia Vera (Venezuela), Caco Senante (Canarias), Joan Manuel Serrat (España), Victor Manuel (España), Miguel Rios (España), Raúl Torres (Cuba), Xiomara Laugart (Cuba), Anabel Rodriguez (Cuba).


Discografía:
-Versos de José Martí 1973
- Pablo Milanés 1976
- No me pidas 1976
- Aniversario 1977
- Años (vol.1 con Luis Peña) 1980
- Filin (vol.1) 1981
- Pablo Milanés y Lilia Vera 1981
- Pablo Milanés canta a Nicolás Guillén 1982
- Entre Amigos (vol. 2) 1982
- Yo me quedo 1982
- Pablo Milanés en Brasil 1983
- El Guerrero 1983
- Comienzo y final de una verde mañana 1984
- Querido Pablo 1985
- Años (vol. 2 con Luis Peña y Horacio Sánchez Cotán) 1986
- Buenos días América 1987
- Proposiciones 1988
- Filin (vol. 2 y 3 con Eduardo Ramos y Martín Rojas) 1989
- Identidad 1990
- Filin (vol. 4 y 5 con Eduardo Ramos y Martín Rojas) 1991
- El canto de la abuela 1991
- Años (vol.3) 1992 - ORIGENES 1994
- Boleros en Tropicana 1995
- Plegaría 1996
- Vengo Naciendo 1999
- Querido disco, 2004