Giorgio Cordini

Antiwar songs by Giorgio Cordini
MusicBrainzMusicBrainz DiscogsDiscogs Italy Italy


Giorgio CordiniGiorgio Cordini, nato a Venezia nel 1950, é musicista, compositore e uno dei più apprezzati chitarristi italiani.

A fine anni '60 si trasferisce a Brescia e nei primi anni '70 conosce Mauro Pagani con cui suona in due formazioni, la "JB Club" e la "Forneria Marconi" che diventerà poi la PFM (Premiata Forneria Marconi). Amante del blues, accompagna Carey Bell, Otis Rush, Louisiana Red e altri artisti americani nelle date italiane dei loro tour.

In tanti lo ricordano per la sua lunga collaborazione con Fabrizio De André, iniziata nel 1991 con la tournée "Le nuvole" e le successive tappe teatrali, passando per il tour "Anime salve" del 1997, fino all'ultimo del 1998 "Mi innamoravo di tutto". Si sono avvalsi della sua collaborazione anche molti altri cantanti italiani, tra cui Cristiano De André, Massimo Bubola, Irene Fargo, Nada e Oliviero Malaspina. Sempre con Mauro Pagani ha girato l'Italia per una serie di concerti ed é chitarrista e cantante del trio di blues-rock "Wha-Wha Band", che vede alla batteria Joe Damiani e al basso Max Gabanizza.

Il primo album

Il suo primo lavoro discografico, in coppia con Andrea Braido, lo vede interpretare dieci canzoni dei Beatles solo con le chitarre acustiche. L'album si intitola Playing the Beatles ed è stato pubblicato nel 1995 e ristampato nel 2002. Nel 1996, nell'ambito di una rassegna dedicata alla chitarra, partecipa alla settima edizione del "Premio Città di Recanati", dove si sono esibiti sul palco i dieci migliori chitarristi italiani. Nel 1999 fa da supporter a James Taylor nel concerto tenutosi a Brescia, in piazza del Duomo. Il 12 marzo 2000 ha partecipato a Genova alla serata "Faber amico fragile", accompagnando alla chitarra Cristiano De André, Vasco Rossi, Gino Paoli, Celentano, Ornella Vanoni e Zucchero.

Sempre nel 2000 ha dato vita, con il chitarrista Enrico Mantovani e l'attore Luca Quaia, ad una serie di concerti teatrali da cui é nato il suo secondo album Chitarre d'autore e nel 2001 ha fatto parte del gruppo di Massimo Ranieri.

Disarmati

Nel 2002 pubblica l'album Disarmati su cui compare il logo di Emergency, a cui l'autore dona un euro per ogni copia venduta. Da sempre pacifista Giorgio Cordini ha scelto e riarrangiato le canzoni presenti nel disco il cui filo conduttore é un no forte e inequivocabile alla guerra. Tra gli altri hanno collaborato l'amico Mauro Pagani e Fabio Treves. La tematica della guerra è presente anche nello spettacolo che porta in giro per l'Italia nel 2002, dove, alle canzoni presentate, fa da sfondo la proiezione di una serie di fotografie di guerra. Il quartetto acustico nato per questo progetto é formato, oltre che da Giorgio (chitarra e bouzouki), da Eros Cristiani (fisarmonica e tastiere), Michele Gazich (violino e viola) e Giuseppe Rotondi (percussioni).

Nel 2003 ha collaborato ai lavori discografici di Roberto Vecchioni e Massimo Bubola, pubblicati poi ad inizio 2004. Sempre nel 2004 un suo brano strumentale inedito, "Penny", é stato inserito in una doppia raccolta (36 The Fingerpicking.net Sampler) di 36 tra brani originali ed interpretazioni di canzoni famose, eseguite da 36 chitarristi italiani. Inoltre la sua versione di "La ballata dell'eroe" è stata inserita nella raccolta Mille papaveri rossi, dedicata a Fabrizio De André. A fine 2004 é uscito 2004: Creuza de ma l'album di Mauro Pagani a cui ha partecipato Giorgio Cordini suonando chitarra, mandolino e bouzouki.

Direttore artistico

Il chitarrista bresciano ha curato, in veste di direttore artistico, anche le due edizioni (2004 e 2005) di "Acoustic Franciacorta", una rassegna dove ai concerti hanno fatto da contorno seminari e incontri con i vari musicisti e laboratori di liuteria e restauro. Alla seconda edizione, svoltasi il 9, 10 e 11 settembre 2005, sono intervenuti tra gli altri Riccardo Zappa, uno dei massimi virtuosi della chitarra acustica, e il cantautore veronese Massimo Bubola.

Discografia

Album
1995 - Playing the Beatles
2000 - Chitarre d'autore
2002 - Disarmati (Music Runner)

Raccolte AA.VV.
2003 - Mille papaveri rossi (con la canzone La ballata dell'eroe)
2004 - 36 The Fingerpicking.net Sampler

Collaborazioni
2004 - 2004: Creuza de ma (di Mauro Pagani)
2004 - Rotary Club of Malindi (di Roberto Vecchioni)
2004 - Segreti trasparenti (di Massimo Bubola)

http://www.giorgiocordini.it
Il sito ufficiale di Giorgio Cordini.
Le notizie biografiche sono riprese da Wikipedia.